冷凍マグロの解凍方法

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冷凍マグロの解凍方法

冷凍マグロを美味しく解凍しよう!

1. シンクに45℃(95F)の温水をため、
1リットルに対し、塩30g(大サジ2杯)入れ温塩水を
作ります。※海水ほどの濃度
2.

フリーザーより今日使う分だけのマグロを取出し、
温塩水に2~3分浸けます。

表面が解凍され中心が凍っている状態で取出します。※2.5cmの厚さの物で2分位。
3.

マグロの表面の水分をキッチンペーパーで拭き取り、
マグロがくっつかないようにキッチンペーパーの
上に並べ、1時間程度冷蔵庫および保冷庫に入れます。
※10℃位が適温

4. 半解凍の状態でスライスし器に盛り付けます。
5.

常温(20℃)で30分位放置したら、
完全解凍になり召し上がれます。

※一度解凍したマグロは、
絶対に冷凍庫に入れないでください。

― 解凍中にチジレが起きたときは ―

とれたての鮮度を保つために、遠洋マグロは船内で急速凍結を行っています。
そのため、死後硬直前に凍結が完了してしまうことがあります。

この場合、解凍後に硬直を起こし、チヂレの原因となります。これは異常ではなく、新鮮さ、生きていた証なのです。
温塩水につけている最中、もしマグロの端がチヂレたり、歪んできた場合は、所要時間前でも温塩水より取り出し、
水気をふき取って、冷蔵庫の下段で時間をかけ、ゆっくりと完全解凍してから調理してください。
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