早いものでもう6月になります。
今年もあと半年…

平成ラストの6月…
一日一日の思い出を刻んでいきましょう。
平成最後の6月4日のブログ始まります。

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つい先日、本部の男性陣で輪島【開元】に
椎茸の原木移動してまいりました。

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一つ一つを丁寧に移動させるのですが…
すごく重くて大変な作業なんですよ!!!
腰に力を入れないと移動も大変なので、
この作業は体力気力努力が必要なんです。
椎茸が生えて来たら、感動するんでしょうね~!!!
楽しみです。

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そして開元の玄関はこの様な感じになっております。
リスさんウサギさんそして椎茸が皆さんをお待ちしております。
とても丁寧に作られた木彫り見たらうっとりしますよ。

皆さんも是非足をお運びくださいね!!!

宮商の鮪。開元の椎茸
をお楽しみ下さい。

 

皆様いかがお過ごしでしょうか?
月初という事で、お忙しくされているので無いでしょうか。

話は変わりまして、
いよいよこの季節になりました。
そうです!鮎の時期です。

想像して下さい。
たで酢に少し潜らせて、一気にお口の中に頬張る…
お口の中に広がる、たで酢の酸味と鮎の甘味…絶妙です。

私がたまに行かせていただくお店は、
炭を中心に鮎が円になって焼かれています。

職人さんには頭が上がりません…
あんな熱い暑い中、お客様のために汗水流して焼いて下さる…
美味しいに決まってます!!!

ブログ書きながら思い出していると
食べたくなってきました。

今年も行きたいと思います。

そんな鮎の旬な時期と言えば、
まさに今日!!6月1日からなのです。
6月から8月までが旬なんですよ!

でも特に美味しいのは、
7月若鮎が骨も柔らかく美味しいです。

皆様も是非召し上がって下さいね!!!!

皆様、紅ズワイガニの旬が終わってしまいますよ~!!!

少し前のお話をさせて頂きます。
紅ズワイガニが宮商にやってきました。
沢山の可愛らしい紅ズワイガニが手足を一生懸命上下に動かしています。

このカニさん達はどうなるのかというと
手足をゴムで縛り、銀のトレーに並べられ、そのまま凍結され
皆様の元へとお届けいたします。

大抵のカニさん達はあきらめモードで
されるがままで身を預けているのですが、
あるカニさんが驚きの行動に出ました。

仲間たちが手足をゴムでがっちり縛られているのを見ていたのでしょう、
そのカニさんは気付き…
自分の番が近づいて来たら、いきなり
目が怒りだし見た目でいうと、
三角形の逆なんです。本当に。
手足を上下に激しく動かし、
ハサミをカチカチと広げて威嚇しております。

でもそのカニさんも人間には勝てませんでした…
威嚇してハサミも動かしたりしたのですが、
呆気なく手を曲げられ、ゴムで縛られてしまい、
仲間たちと共に銀のトレーに並べられました。

私もこれをブログに綴りながら、思いだし笑いをしてしまいます[emoji:e-351]

ですが、あのカニさんのおかげで、一瞬で笑顔が増えました。
また会いたいな。紅ズワイガニさん..

次は来年ね。

今日は曇りなのかと思えば、生憎の雨となりました。
皆様は傘を持っておられますか?
私はその時に雨が降っておらず…
車に忘れて来てしまいました…

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つい先日、ボタンエビが宮商にやってまいりました。
一目見て、綺麗なボタンエビだということで
ブログにて皆様に紹介しようと、ボタンエビについて
調べてみました。

検索サーチにてボタンエビと打ち込んだところ、
ボタンエビ トヤマエビ
とヒットしました。

富山という文字が見え、慌てて検索を掛けてしまったくらいです。

トヤマエビ…日本海近海では、日本海側にしか生息しておらず、
富山湾での漁獲量が多いことから和名の由来になったとされており、
漢字では「富山海老」や「富山蝦」と称される。

少し前にスーパーにて、お刺身として頂いたのですが、
一口噛んだだけで、ぷりっぷりのボタンエビが、お口に広がり、
噛みごたえが、しっかりしており、とても贅沢な気持ちになりました。

とても幸せな気持ちになりますね。
また食べたい物です。

今日も日差しがすごい一日となっております。
戸を開けても涼しい風が一つも入って来ません…
暑いですね~かき氷の季節ですね~

以前お久しぶりです。にて
パンフレットの紹介を致しましたが…
更にバージョンアップ致しました!!

じゃ~ん
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どうですか??
前より見やすくなったと評判です!!(社内で)
以前は宮商の壁のマグロちゃんをそのまま使っていたのですが、
今回は波と鮪の字は採用して他を可愛らしい物に替えてみました。
(加工に物凄い時間が掛かりました。)

これからも、どんどん最新の物にしていき
皆様にお届けできたらと思っております。

少しでも沢山の方にマグロの良さが伝わりますように…。